经部主要是介绍一些对中国佛教思想和哲学思想、文学艺术有重要影响的、中国佛教各宗或单独或共同信奉的经典。本部分主要介绍三部佛教经典:《法华经》、《地藏经》、《胜鬘经》。《法华经》全称《妙法莲华经》、《妙法华经》。《法华经》主要说的是释迦牟尼成佛以来,寿量无限,以各种各样的化身,设方便善巧,为众生说微妙法。重点强调的是“三乘(声闻、缘觉、菩萨)归一(佛乘)”,并认为一切众生皆有佛性,通过修行,皆能成佛。《地藏经》全称《地藏菩萨本愿经》,讲的是释迦牟尼佛在忉利天为母说法,召来地藏菩萨,嘱咐他要拯救那些有罪的已往生地狱的众生和那些造了恶业、将来也会往生地狱的众生,同时还要广布此经,使世人通过修福存德,让自己已往生地狱的亲人得到解脱,一同往生极乐世界。《胜鬘经》全称《胜鬘狮子吼一乘大方便经》,是胜鬘夫人在得到释迦牟尼的成佛授记后与佛的对话。主要是通过胜鬘夫人对佛教理义的理解和体会,宣讲了大乘佛教的“一乘真实”和“如来藏法身”。

禅宗起源于印度,然而的精髓却在中国发挥到极致,可以说是中国人借助外来的形式创造生发的自己的哲学。从印度禅到中国禅,慧能创立的南宗“顿悟”说是根本性的转折。通俗地说,禅宗就是指的慧能及其传法者们对世界认识的框架结构,它注重瞬间的开悟,也即非理性的直觉体验,而否认逻辑思维的意义。本部分主要包括公案和偈颂两部分。公案在禅宗指过去禅师们的种种问答、轶事,以期作为后代参禅者的入门方便。偈颂当初是释迦牟尼讲经说法时,为方便于听众传诵记忆教义而使用的一种有韵文体,同譬喻故事一样,为方便法门。偈颂重质少文,长于理念而短于抒情,篇幅短小,形式活泼,故禅师们乐于借用,或发明心要,或证悟体性,或转述禅理,或开示学人。

佛部主要包含佛本生和释迦牟尼传两部分内容,讲述了释迦牟尼的前世今生成佛的故事,并通过这些故事来向世人说明善恶因缘,贤愚姻缘,并以此告诉众生如何才能使自己以至帮助别人得以脱离苦海。佛本生收入了三十三个故事,其中一部分是菩萨转生为人的故事,另一部分是菩萨转生为各种动物的故事。释迦牟尼部分则主要讲述了释迦牟尼的诞生出家、觅师、修行、成道、教化、回国、传戒、果报、涅槃十个故事,这十个故事描述了释迦牟尼的一生,反映了一个人成佛的过程。

菩萨部这部分主要讲解了普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨的故事,以讲述菩萨们的修行、讲法、普救众生等故事来宣扬佛法,教导世人。普贤菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。文殊菩萨代表聪明智慧,为佛教四大菩萨之一。与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛文殊菩萨是如来佛祖怙恃之一。地藏菩萨,为佛教四大菩萨之一。因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛教认为,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

罗汉部本部分内容包含佛陀十大弟子和十八罗汉两部分。佛陀十弟子指智慧第的舍利弗一、神通第一的目犍连、头陀第一的摩诃迦叶、四、天眼第一的阿那律、五、解空第一的须菩提、说法第一的富楼那、论义第一的迦旃延、持律第一的优婆离、密行第一的罗睺罗、多闻第一的阿难陀。十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。

僧部本部分内容主要包含了禅师、神僧、高僧、名尼四大部分连环画,通过佛教史上的这些著名僧众故事,我们可以了解到更多关于佛教文化的知识。禅师即是指禅宗一脉的僧人,本部分的连环画主要是一祖达摩、二祖慧可、六祖慧能以及另外五个门派的创始人及其高足和后世法嗣等,共计41人。通过这些禅师的足迹,大体上勾勒出了中国禅宗传承的脉络。神僧、高僧、名尼则是对在广大僧众中比较有影响力或比较著名的僧人的故事叙述,通过这几大部分僧众连环画,可以从看到佛教在中国发展的一些脉络轨迹。

居士是对在家信佛的人的泛称。居士修佛,大凡或从“三归”,或受“五戒”。在我国历史中,有许多大家都是在家居士,如王维、白居易、王安石、苏轼、黄庭坚、龚自珍、梁启超等,他们不仅是中国历史上的著名思想家和文学家,更是深通佛理,对佛学的研究给后人留下了诸多智慧。

寓言部佛经中的寓言故事大多来源于古代的印度、尼泊尔、大月氏等地的明见传说,因为故事寓意深长,且流传甚广,为人们所熟知和喜爱。佛经中的寓言故事是用来向众生宣讲佛理的一种重要手段。这些故事,以其生动的情节,形象地阐述了一般人难以读懂的佛经中的种种道理。佛教的宗旨之一,就是要普度众生脱离苦海,使众生都得到大解脱。佛经中的寓言故事,就是告诉众生,什么是应该做的,什么事不应该做的,怎样才能扬善抑恶,怎样才会得到善报。

名胜部中国的佛教寺庙名胜多不胜举,最为出名的当属少林寺。千年古刹少林寺是中国佛教禅宗祖庭,是“天下第一名刹”,由印度僧人跋陀创建,后达摩祖师来少林,在少林面壁九年,将禅宗传了下去。本部分内容即是对少林寺的历史,禅宗的传承,少林拳法,少林建筑以及历史传说等内容。

敦煌壁画规模巨大,技艺精湛,佛教内容是敦煌壁画的主要部分之一。壁画把抽象深奥的佛教经典史迹用通俗的简洁形象的形式给人们展示出来,故事内容丰富,情节动人,生活气息浓郁,具有诱人的魅力。这样一些特点吸引了广泛的群众,更为有效地宣传了佛法。本部分内容即是根据敦煌壁画的与佛教相关的内容改编而成连环画。

网络文化经营许可证京网文[2013]0513-D40号

中华人民共和国出版物经营许可证新出发京零第海110202号

版权声明 版权所有 神州共享 京ICP备09053905号